中文圖字干擾作業的語音促進與語義類別抑制效應

陳 玎慧(Ding-Hui Chen), 李 俊仁(Jun-Ren Lee)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

這個研究利用圖字干擾作業探討不同語言成分對於語言產製歷程的影響,並討論語義、語音兩語言成分的作用時序。一方面藉由操弄圖字呈現內容差異探討語言產製歷程的機制,另一方面,藉著操弄圖字呈現啟始時間差探討不同語言成分作用時序議題。實驗一中以區段方式呈現不同圖字啓始時間差,獲得了顯著的圖字相同、圖字同形、圖字同音的促進效果,也獲得圖字同語義類別干擾效果。為排除受試者運用認知策略影響圖片唸名反應時問,實驗二則以完全隨機的方式呈現圖字啓始時間差,依然獲得與實驗一雷同的結果。依據所觀察到的結果,論文中討論了中文語言產製中所牽涉的認知歷程。
原文Chinese
頁(從 - 到)335-350
頁數16
期刊中華心理學刊
49
發行號4
DOIs
出版狀態已發佈 - 2007

Keywords

  • 圖字干擾效應
  • 語言產製
  • 圖片唸名
  • picture word interference effect
  • speech production
  • picture naming

引用此