不同高度赤腳著地動作之生物力學分析

李 書維(Su-Wei Lee), 黃 長福(Chen-Fu Huang)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究的目的是在比較三種不同高度(59、72、100公分)赤腳著地動作的運動學和動力學變化的情形。以國立臺灣師範大學體育系20名男生為受試者,平均身高為171.5±4.8公分,平均體重為66.7±5公斤,平均年齡為22.1±1.8歲。運動學和動力學的資料是使用PEAK PERFORMANCE高速攝影機(120Hz)和KISTLER測力板9287型(1000Hz)同步收集資料。統計方法是使用重覆量數單因子變異數分析(α=.05),達顯著差異後再使用杜凱氏法進行事後比較。 結果發現髖關節和膝關節角位移、下肢各關節之最大角速度、地面垂直反作用力和衝量的第一峰值和第二峰值、50毫秒內的被動衝量以及緩衝期內的全部衝量達到顯著差异,幷且隨著高度的增加而增加。因此在赤脚著地時,高度愈高衝擊速度也就愈大,人體骨胳肌肉系統必需承受更大的力量和衝量,如果著地動作不正確可能使我們的骨胳肌肉系統發生潜在性的傷害。所以著地時建議要增加下肢關節的角位移,以緩衝因著地時所產生的力量,以避免可能造成的傷害。
原文Chinese
頁(從 - 到)213-224
頁數12
期刊體育學報
發行號20
DOIs
出版狀態已發佈 - 1995

Keywords

  • 生物力學
  • 著地
  • 赤腳
  • Biomechanics
  • Landing
  • Barefoot

引用此