不同範例展示及實作經驗對國中生科技創造力的影響

張 玉山(Yu-Shan Chang), 李 大偉, 游 光昭(Kuang-Chao Yu), 林 雅玲(Ya-Ling Lin)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究旨在探討不同創意層級的範例展示及實作經驗對國中生科技創造力的影響。研究方法採用二因子實驗設計之準實驗研究,研究對象為231位臺北縣國中生活科技課程的學生。主要研究工具為產品創意量表,內容包括整體評分、主題設定、色彩變化、造型變化、材料種類、外加機能、組合方法共七項。研究結果顯示,實作經驗對學生作品的造型設計與外加機能設計,有顯著的創意效果;高級與中級創意成品範例對學生作品的整體評分、主題設定、色彩變化、造型變化及外加機能,都有正面的創意效果;但是在材料種類與組合方法方面,不同創意層級的範例展示及實作經驗會有交互影響。
原文Chinese
頁(從 - 到)1-27
頁數27
期刊Journal of Research in Education Sciences
54
發行號4
出版狀態已發佈 - 2009

Keywords

  • 生活科技課程
  • 科技創造力
  • 實作經驗
  • 範例
  • living-technology curriculum
  • technological creativity
  • hands-on experience
  • exemplar

引用此