Lunasin 對肥胖因子誘發之炎症反應影響乳癌細胞生長機制的探討

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

研究顯示過重和肥胖與數種慢性疾病有關,且顯著影響多種癌症的發展,其中乳癌更是全球女性最容易好發的癌症之一,且與肥胖密切關連。在肥胖過程中通常伴隨著慢性與低度的炎症反應,免疫細胞的浸潤與發炎相關因子提供了有利於腫瘤生長的微環境。肥胖與乳癌的發展有密切的關聯性,肥胖誘發的慢性發炎及會促進乳癌細胞的生長,發炎微環境下更促使纖維母細胞增加芳香酶的表現與活性,進而造成雌二醇 (Estradiol, E2) 的分泌量增加,E2、脂肪激素和發炎因子共同擴張放大促使乳癌惡化。尤其是停經後的肥胖婦女,過多的脂肪組織會經由芳香酶作用衍生出較高量的雌激素,更加劇惡性細胞的生長。Lunasin是天然化合物中極具潛力的成分之一,為一種存在於大豆、小麥、大麥和其他種子中的天然胜肽,已被證實具有數種生物活性,包含抗腫瘤、抗發炎、抗氧化與調節膽固醇之功效。本實驗目的為探討lunasin的介入是否會影響正常乳腺細胞,與雌激素依賴型MCF-7細胞及非依賴型MDA-MB-231乳癌細胞的生長情形與其影響機制。本年度延續第二年lunasin對 estrogen receptor (ER)(+) MCF-7或ER(-) MDA-MB-231乳癌細胞生長機制影響,在雌二醇 (Estradiol, E2) 添加模式下lunasin是否能有效抑制乳癌細胞之生長,探討lunasin處理對細胞生長之機制,測定細胞存活率、發炎基因及細胞激素分泌調控、芳香酶濃度等影響。另外,本研究特別加入正常乳腺MCF-10A細胞作為對照比較,以確認lunasin 效應僅存在惡性腫瘤細胞。結果顯示,lunasin可以藉由降低細胞存活率、促發炎基因表現、調控發炎性細胞激素濃度、降低芳香酶活性與基因表現、及增加細胞活性等方式,來抑制乳癌腫瘤細胞的生長。另外,動物實驗部分使用正常C57BL/6小鼠給予lunasin 處理後,也發現lunasin可影響動物血清與肝臟之代謝體分子,進而改善肥胖所造成的代謝異常,以回應第一年之體外實驗,此研究結果有利於未來機制探討之設計。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012020/07/31

Keywords

  • Lunasin
  • 肥胖
  • 雌激素依賴型乳癌
  • 雌激素非依賴型乳癌
  • 代謝體分子

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。