「鬼神‧蠱厲與災異——試論屈大均《廣東新語》之化外深意」

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本研究係以明末清初屈大均晚期著作《廣東新語》為核心文獻,探討此書在地域、物質、社會經濟民生以及「經世致用」的「實學」意義之外,還蘊含了精神式的「化外」深意。 所謂「化外」,係指始於敘述者進行「內/外」區辨,終於「納外為內」之文化施教意圖而言。全文主要由二大面向進行論述──「體例類目」以及「敘述特質與話語策略」。其一,先與三種舊本《廣東通志》的類目對照,掌握「外志」在書中之敘述觀點與地位的轉變,以呈顯《新語》在體例上的「奇」與「新」;其二,與博物誌、類書之白描筆法不同,《新語》之敘述觀點多有「說話者」的涉入,更強調「自我存在感」與「身分認同」的表述,間或紀虛而不紀實,並善用遺民「隱語」之豐富歧義性,則其性質較近於中國詠物託喻的書寫傳統以及史傳論贊之批判筆法。《廣東新語》撰述旨趣之多元可能,亦於焉開展。 本文之最終企圖,將援引屈氏他作,在互文語脈下,建構出一套「化外」論述;同時,也隱微勾勒了此書「南方偏霸」的文化認同,研究者可以藉此觀察世變下士子撰史的多元意蘊。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012019/07/31

Keywords

  • 世變
  • 《廣東新語》
  • 屈大均
  • 化外
  • 偏霸

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。