非典型的評價性結構 - 評價性型態與評價性情態的新發現

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本研究以臺語的V i V i N結構為研究目標,此一構式在動詞重疊後跟上一個名詞成份,且對該動後名詞成份必然帶有負向評價。根據動詞重疊的末音節不變調,以及動詞重疊成份與模態詞及情態副詞的相對位置,本文主張前述動詞雖然移位,但並未離開輕動詞組。此外,由於此一結構中的動後名詞性成份不能省略,也不能移到動前位置,本文主張該成份帶有無法詮釋的評價性質,透過兩階段的特徵移位,分別到達DP語段 (phase)及vP語段的邊緣,以進行性質分享並達成與評價性詞組主要語的對協。此一結構的極長距依存關係,表面上對語段理論(Chomsky 2001, 2008)帶來挑戰,但透過特徵的階段性移位,我們仍可以在語段理論的架構下為實際的語言現象提出解釋。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2019/08/012020/07/31

Keywords

  • 長距依存關係
  • 評價性
  • 動詞重疊
  • 臺語
  • 臺灣話