鄉關何處:跨界遷移、女性移民、與社會工作(II)

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本研究運用女性主義交織理論(intersectionality theory)觀點,以移民婦女為研究主體,訪問了移居澳洲的25位華裔移民女性及移居台灣的17位跨國婚姻移民,探討女性移民在性別、階級、種族與文化等個人與社會結構多重交織下之就業經驗,移居後的生活與角色調適,日常生活中如何協商照顧與工作,及移居後的性別主體與社會關係。 澳洲部份,主要是以華裔移民婦女為主。受訪者都是第一代移民,來自台灣、香港、中國和馬來亞,大都是以技術或投資移民身分申請(丈夫或自己),6位是透過跨國婚姻移民;受訪者大都具有大專或以上教育背景,移居前從事全職工作、經濟穩定,屬於中產階級。由於語言障礙、勞動與教育制度規定、又缺乏非正式資源,移居後都經歷長期失業,角色頓時成為照顧者。受到家族跨境遷移及移民身分影響,馬來亞與香港華裔移民受訪者,無論就業或生活調適轉銜較順利,來自中國與台灣華裔移民受訪者普遍面臨調適困難,尤其是來自中國華裔移民受訪者,這些調適經驗也與家族跨境遷移經驗有關。「再教育」成為華裔移民婦女受訪者自我培力轉入就業市場、融入主流社會的契機;雙薪家庭及與澳洲人結婚的受訪者,在家庭關係中經驗到較多個人主體與性別平權的互動關係,相較於缺乏非正式資源的受訪者,傳統性別分工角色反而更被彰顯。 台灣部份,跨國婚姻移民主要來自中國、泰國、越南、緬甸、柬埔寨、內蒙古,受訪者大都是高中/教育背景,有大學教育背景有利於移居台灣後的就業。移居台灣的跨國婚姻移民受訪者較少失業,交織在傳統產業轉型到高科技產業的產業結構,反而讓受訪者有機會在正式與非正式之間找到就業機會。為了兼顧子女照顧,多重兼職十分普遍,文化底蘊也成為創業基礎,而資訊科技社會透過網路行銷更是創業手法。移居台灣後就業機會增多,工作經驗轉化自我主體,但台灣性別文化是另一種家庭關係的壓迫。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012018/10/31

Keywords

  • 女性主義交織理論
  • 兼顧照顧與工作
  • 華裔移民女性
  • 跨國婚姻移民
  • 向下流動

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。