迎向新課綱的挑戰:科學探究能力評量的標準設定與分析報表之研發

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

近年實行的十二年國民教育新版自然科課綱中,學生的「探究能力」漸受重視,然而目前國內的探究能力評量並不多,教師可能無法了解學生的能力基點及需求,也無法評鑑探究課程的有效程度,所以因應課綱的變革,發展探究能力的評量有其急切性及必要性。為協助高中科學教師迎向新課綱的挑戰,本計畫以過去所建立之電腦化評量題庫為基礎,在此三年期計畫中已達成以下計畫目的:(1) 發展符合課綱探究能力之評量架構,建立標準卷並施測;(2) 邀集專家,以標準卷為基礎,設定評量標準;(3) 研發分析報表系統,提供學生個人探究能力表現的報告;(4) 開發跨平台的評量系統,能夠在電腦、平板、手機等不同載具和操作系統上使用,以方便未來的推廣和運用。在實務貢獻上,本計畫所研發之評量報表將有助於學生了解自身探究能力發展情形,教師也可在不必理解複雜的評量理論情況下,精確評估學生的探究能力情況,可改善其教學或結合現有的探究學習模組,進一步協助學生達到預期的學習表現。在學術貢獻方面,由於標準設定的科學教育研究相當少見,本計畫彌補科學教育的研究缺口,建立能力導向評量的標準設定流程、標準卷設計及施測結果、標準設定過程的效度驗證、及教師對評量報表的需求和使用,探討其中涉及的研究問題,並發展了一系列的實徵研究,已發表於國際研討會及學術期刊。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012020/07/31

Keywords

  • 探究能力
  • 能力評量
  • 電腦化評量
  • 標準設定
  • 評量報表
  • 108課綱

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。