跨科概念教學模組的調整與成效評估

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

108學年實施的自然領綱中,對於跨科概念有設定其特定的學習內容,也期望教師能以探究與實作的方式來實施跨科概念的教學,並以真確的、多元的、實作的方式,來評估學生較長時間投入實作體驗的學習成果。自然領綱及課程手冊,是協助教師了解課綱理念(ideal)、素養導向教學、跨科概念的理念與意涵,以及支持教師進行跨科概念教學的官方資料。找出策略來協助教師解讀這些資料,調整出合適學校情境與學生知識經驗背景的課程教材,並了解教師轉變課程資料的歷程,與實施歷程和學生學習成效,有助於落實達成課程改革目標。基於前述的問題情境背景,本研究邀集有課程研發經驗的專家教師參與,以合作式行動研究的方式,進行跨科概念教學模組的調整與實踐、模組成效評估,辦理跨科概念教學模組調整與實踐研習、合作試做,以及教學實踐與成效評估等主要研究工作。本研究計畫的主要研究問題為: (1)科學教師調整跨科概念教學模組的歷程為何? (2)科學教師調整跨科概念教學模組後的成品特徵為何? (3)調整後的跨科概念教學模組,實施之成效(認知偏好、作品品質)為何? 本研究之執行策略是由個案教師與課程手冊委員一起發展模組,教師參與研習討論領綱及課程手冊等文件、合作調整為較合適任教學校情境的可操作(operational)課程,以及運用問卷(認知偏好)與作品分析結果來檢視教學實施後達成(enacted and achieved)的課程。關於學生學習成效的評估,基於學生撰寫的作品,例如資訊型海報、文獻評析、或探究報告的品質,來評估學生科學內容知識與論證能力,運用認知偏好測驗、觀察記錄、晤談及學生作品的量化與質性資料分析結果,來評估教學實施之成效。學習成效部份,分析不同認知偏好學生作品內容,著重其中的科學內容與論證。本研究提供五單元模組成品供學校教師參酌運用,資料分析結果顯示:儀器設備或材料常是引發教師團隊討論的起點、教師以學校實務狀況改變為討論重點、教師設計模組時能擴展課程手冊之教學模組的跨科概念內涵、不同認知偏好的學生在所研發的模組中都能展現出學習表現、且學生能辨識及舉證來支持論點。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012019/09/30

Keywords

  • 合作式行動研究
  • 跨科概念
  • 課程調整

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。