跨境(國)社區:烈嶼與汶萊的移民記憶與社會網絡

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

烈嶼(又稱小金門),位居金門島以西、廈門島以東,面積14.85平方公里,2018年1月為止設籍人口數12,712人。19世紀中葉以後,烈嶼人出洋謀生。在連鎖式移民的機制下,烈嶼人主要的出洋地為汶萊(Brunei)及新加坡(Singapore)。其中,位於婆羅洲西北、面積5,765平方公里的蘇丹邦國汶萊,祖籍烈嶼的移民及其後裔,是當地華人社會最重要的社群;經商有成的華僑華人,不少亦獲蘇丹冊封宮廷官銜,地位崇隆。其中,1913年華僑鄉賢集議、1918年落成的騰雲寺(後更名為騰雲殿)是百餘年來華人宗教信仰及社會生活中心,也是汶萊移民社會發展的歷史見證。 本文擬以烈嶼移民為主,探究汶萊及烈嶼兩地最重要廟宇---騰雲殿及保生大帝廟的興建過程,通過社群跨境運作的機制,討論海外華人的一種“兩頭社區”的文化網絡關係。首先,討論近代烈嶼移民的南渡歷程及其分布,以及汶萊華人社會的構成;再者,以汶萊斯市騰雲殿及烈嶼保生大帝廟等祠廟的修建歷程,討論海外華人的重建家園及其對僑鄉之影響;最後,以跨境/國網絡廟宇的概念,說明“兩頭社區”對海外華人社會與僑鄉研究的重要性。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2019/08/012020/12/31

Keywords

  • 汶萊
  • 烈嶼
  • 海外華人
  • 兩頭社區
  • 跨境/國網絡

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。