超越「核心家庭」的視野:中年階段的代間關係與婚姻關係之關連機制

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

隨著高齡社會的發展趨勢,家庭中不同世代的互動關係益顯其重要性。本計畫旨在探討中年人的代間關係與婚姻關係之關連機制。運用2016年「台灣社會變遷基本調查計畫」七期二次「家庭組問卷」資料,整合「多世代」及「世系」的概念,分析中年人與父母、配偶父母以及成年子女之間的代間關係。立基於代間連帶的概念,探討:代間孝道規範、代間關係品質與支持交換等不同的代間關係面向;進一步,探究代間關係與中年階段婚姻關係之關連機制。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012019/07/31

Keywords

  • 代間關係
  • 婚姻關係,中年階段
  • 多世代家庭
  • 台灣社會變遷調查

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。