被動應徵者對社群網站審查的知覺反應

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

隨著愈來愈多雇主運用社群網站對應徵者進行資格審查,應徵者的隱私、程序正義及所帶來的潛在效果也逐漸受到關注。本研究特別針對全球人力市場較為搶手的被動應徵者,提出一套運用中介與干擾效果的因果模型來探討在什麼情境下,被動應徵者因雇主在社群網站的審查活動而感受到個人隱私被侵犯與程序不公,並如何影響其放棄應徵該職缺的傾向。這樣的知覺將因被動應徵者對社群網站個人資訊穩私的掌控能力及雇主在收集資料過程中的透明度的不同情境而有不同的影響。本研究透過201位自認曾被雇主審查個人臉書資訊的被動求職者,經偏最小平方法結構方程模型(PLS-SEM)分析發現: 當被動應徵者對社群網站的個人資訊隱私掌控程度及對雇主在收集他們社群網站資訊的透明度愈高,會分別降低被侵犯隱私和程序不公的感覺,繼而減緩放棄應徵傾向。文末就研究結果的理論意涵、實務應用、研究限制與未來研究方向進行討論。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012018/07/31

Keywords

  • 社交媒體
  • 臉書
  • 員工甄選
  • 隱私侵犯
  • 程序正義
  • 放棄應徵傾向

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。