華人成年子女的孝親壓力:孝道倫理與依附系統對孝道焦慮的不同運作歷程

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

臺灣人口結構老化快速,長者的照顧不僅成為社會重要的議題,同時在每個家庭中造成衝擊,考驗著成年子女管理孝親壓力的因應表現。Cicirelli(1988)最早提出孝道焦慮的概念,描述成年子女在面對孝親任務時所經驗到的壓力感受。然而,當時Cicirelli是以依附系統作為解釋成年子女孝道焦慮的運作基礎,而非華人文化的孝道倫理價值觀。即便直覺上華人的孝道倫理會與成年子女經驗到的孝道焦慮有密切的關係,但是從華人孝道倫理與依附系統並行探討孝道焦慮運作機制的實徵研究,目前仍付之闕如。回答這個問題有助於瞭解西方依附理論與華人孝道倫理對於成年子女在面臨孝親壓力的關聯與不同影響。本研究以年滿40歲且父母滿65歲以上的成年子女作為研究對象。先是以194筆父親版問卷資料與206筆母親版問卷資料進行量表的預試。接著再以470筆父親版有效資料,以及521筆母親版有效資料進行主要研究的結構方程模型分析,結果顯示:首先,研究結果指出早期與父母的安全依附互動經驗對孝道情緒焦慮有顯著的正向效果、對孝道能力焦慮有顯著的負向效果;而接受父母親社會支持資源的程度也對孝道情緒焦慮有顯著的正向效果、對孝道能力焦慮有顯著的負向效果。這些發現支持Cicirelli對成年子女會有孝道焦慮感受之現象的解釋。其次,在前述的分析模型中納入相互性孝道信念與權威性孝道信念作為前置變項後,結果均指出相互性孝道信念對孝道情感焦慮的正向路徑效果達顯著水準,而早期與父母的安全依附互動經驗和接受父母親社會支持資源程度對孝道能力焦慮的負向路徑效果仍舊為顯著;顯示出孝道倫理與依附系統可能是引發成年子女在面對孝親任務時經驗到焦慮感受的兩個不同運作機制。第三,成年子女的相互性孝道信念與權威性孝道信念會透過對父母親的感激之情與承諾性順從,以及與父母互動時的關係自主能力,進而提升他們的孝道情感焦慮感受,並降低他們的孝道能力焦慮感受;而相互性孝道信念與權威性孝道信念會透過對父母親的情境性順從,進而提升他們的孝道情感焦慮感受與孝道能力焦慮感受。最後,前述各項發現在父子、父女、母子,以及母女的不同資料中會有所差異,突顯出互動對象為父親、母親,以及成年參與者的性別為男性或女性,對於代間關係在因應孝親任務時的焦慮感受有不同的影響。本研究期盼上述的各項成果能夠提供助人工作者參考,也希望後續研究能持續延伸本研究得到的發現,繼續探討依附系統與孝道倫理在華人成年子女面臨孝親任務所經歷的焦慮感受、任務表現,進行更多更深入的對話。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012019/09/30

Keywords

  • 孝道焦慮
  • 依附經驗
  • 孝道倫理
  • 感激
  • 順從
  • 關係自主性

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。