自覺.指涉.洞察力:後設元素在戲曲中的運用

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

戲劇故事要怎麼說?說什麼?自古至今,各個時代都有各自的敘述策略與關懷內容。1963年,亞伯(Lionel Abel)提出「後設劇場」(metatheatre)一詞,開啟了當代學界對於戲劇結構的熱烈討論。但以後設視角和理論研究古典戲曲者卻極少,只有一些關於當代戲曲的論述。事實上,從《張協狀元》以降,元、明、清戲曲中即有不少反映和表現社會生活的深刻諷刺,使之形成生活自身的隱喻,看見世界幻象或虛偽的作品。而現、當代戲曲中,也有很多不僅在形式上符合弘彼(Richard Hornby)所言「戲中戲」等五種類型,且能充分體認、呈現「人生如戲、真即是假」的展演。亞伯認為只有西方文化能創造、改良出後設劇場這種戲劇形式,顯然不確。「後設」策略在中國傳統劇場中究竟意義何在?能達成什麼樣的效果?而歷代不同體製劇種又如何藉此指涉?都值得深思。故本計畫擬分三年,大量研讀後設戲劇/劇場論述,在借鑑梳理的過程中,修正理論體系,思考如何建構更為周密完整的後設戲曲理論。同時,分別檢視古典戲曲(主要是元、明、清雜劇、南戲、傳奇)、現當代戲曲(包含傳統與實驗戲曲),探討其是否以及如何運用後設元素,在形式和內容上,自覺、指涉、洞察人生與現實,兼及戲劇的各個層面。(本報告為通過執行第一年的期末報告)
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012019/07/31

Keywords

  • 戲曲
  • 後設
  • 戲中戲
  • 角色扮演
  • 儀式

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。