肌肉疲勞後拔罐對動作表現之影響

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

目的:此篇研究的目的為探討肌肉疲勞後進行拔罐介入,對於動作表現及肌肉氧飽和度的影響。方法:本篇研究收錄40名具規律運動習慣之健康男性,平均分配至靜態恢復、拔罐、主動恢復、拔罐合併主動恢復組中;收取的受試者半年內如下肢有損傷、曾接受過拔罐介入、拔罐部位有破皮、出血以及無法接受拔罐的副作用等,皆予以排除。實驗過程使用等速肌力儀及1臺近紅外線光譜儀測量疲勞前、後及接受介入後三十分鐘內等速下最大肌力及肌肉氧飽和度。統計方法以混和設計雙因子變異數分析進行組別與恢復時間的比較 (α = .05),如達顯著差異,使用Bonferroni 法進行事後比較。結果:肌肉疲勞後進行不同介入,對於動作表現的恢復無顯著差異,肌肉氧飽和度中不同參數的結果則不同,總血紅素在拔罐組中高於拔罐合併主動恢復組,去氧血紅素在拔罐合併主動恢復組中則低於靜態及主動恢復組,而拔罐及拔罐合併主動恢復組的組織氧合指標,也高於靜態及主動恢復組。此外,恢復時間的增加對於動作表現不僅無法促進恢復,在恢復15分鐘後反而開始低於肌肉疲勞前的表現;肌肉氧飽和度的參數,僅總血紅素、氧合血紅素有隨時間增加而數值上升的趨勢,且在恢復20到30分鐘起與介入後當下有顯著的差異。結論:拔罐以及拔罐合併主動恢復能夠促進組織的氧飽和情形,因此,能夠使用此兩種介入提升組織的氧合程度,作為促進組織恢復的方式。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012019/10/31

Keywords

  • 生物力學
  • 生理學
  • 組織恢復

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。