維生素D3於缺血性腦損傷的角色:藉調控糖化終產物受器與第十型類鐸受體訊息以減緩發炎反應之研究

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本研究第一、二年計畫已利用次世代定序 (next generation sequencing, NGS),從中風患者的血液檢體發現其血液miR-433表現顯著高於同性別、年齡健康者 (p = 0.015),顯示當腦部處於缺血狀態下,miR-433可能涉及某些未明的生理效應。In silico analysis (miRSystem)分析顯示,Toll-like receptor 10 (TLR10)可能為miR-433的作用標的。模擬中風之氧氣葡萄糖剝奪 (oxygen-glucose deprivation, OGD)細胞試驗與中大腦動脈梗塞 (middle cerebral artery occlusion, MCAO)動物試驗均顯示,缺氧狀態下可刺激miR-433表現,並造成TLR10蛋白表現下降。抑制miR-433能降低神經細胞死亡與腦皮質梗塞面積。值得注意的是,中風鼠之腦皮質經注射miR-433 inhibitor後,其梗塞面積、神經行為缺陷程度及TLR2發炎蛋白表現皆明顯較MCAO組低,並伴隨TLR10活化的現象;反之,miR-433 mimics可加劇MCAO鼠之腦傷程度,並抑制TLR10蛋白表現。此顯示在缺血性組織損傷的狀態下,miR-433扮演調控抗發炎蛋白TLR10之生理作用。本年度計畫探究維生素D對於缺血性腦損傷的保護機轉−飲食中vitamin D3之補充與完全剝奪,對於大鼠缺血性腦梗塞程度之變化是否與其活化TLR10或sRAGE以拮抗發炎反應有關。結果顯示,補充維生素D3 有助於改善大鼠之腦部缺血性梗塞與神經行為缺陷;反之,若剝奪維生素D3 則可見組織損傷有更為惡化的現象,此顯示補充維生素D3 或維持體內維生素D3 的恆定,在減緩缺血性中風的神經損傷上有其正面的效益。西方點墨法分析顯示,缺乏維生素D會增加TLR2-MyD88-NF-κB signaling cascade表現和NLRP3 發炎體的活化促使pro-caspase-1轉變為cleaved caspase-1,活化IL-1β。然而,補充維生素D可抑制TLR2和NLRP3發炎體相關蛋白質表現外,此外,維生素D補充還可活化TLR10-PI3K-AKT訊息傳遞路徑,抑制發炎反應。值得注意的是,補充維生素D3 可維持缺血狀態下TLR10 的正常表現。本研究結果證實vitamin D3 可活化腦皮質TLR10之假設,並提供vitamin D 減緩腦缺血性損傷之新作用機轉。本研究獲致之成果不僅具學術發表價值,在臨床上亦能作為中風防治及營養輔助療法之策略。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012021/07/31

Keywords

  • 抗發炎
  • 缺血性中風
  • 微型核糖核酸-433
  • 第十型類鐸受體
  • 糖化終產物受器
  • 維生素D

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。