社會領導階層的人際網絡分析:以醫師為中心的研究

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本計畫是在中國歷代人物傳記資料庫(The China Biographical Database, CBDB)的基礎上,依照臺灣近現代人物與時代的特色,修訂並擴充CBDB的類別架構,以《新修彰化縣志.人物志》經濟、社會類人物,作為臺灣歷史人物資料庫(The Taiwan Biographical Database, TBDB)人物屬性建置與文本探勘的起始。本計畫將應用文本探勘與社會網絡分析工具於兩個主題,並評估工具之效度和信度,使TBDB能確實符合歷史人文學者的研究需求。   第一年勘考經濟、社會人物之原始文本(text),訂定臺灣歷史人物志中傳主的類別、屬性、關聯等知識本體(ontology),以提供建置TBDB所需的資訊,並提出介面要求、功能要求,以供勘考工具和社會網絡分析工具端的設計開發。   第二年計畫擬定「社會領導階層的人際網絡分析:以醫師為中心的研究」為主題,實際應用TBDB作為輔助工具進行分析,具體觀察中部醫師的人際網絡,其與實業界、政治界、文化界人士的社會關係,以理解彰化縣內醫師階層活躍的社會現象,藉由數位工具快速處理大量資料的優勢,並以視覺化的圖像具體檢視醫師在政治、經濟、文化及社會面的網絡,並分析醫師如何透過政治、經濟、社會與婚姻強化其影響力與張力。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012018/10/31

Keywords

  • 數位人文
  • 方志
  • 人物志
  • 傳記
  • 文本探勘
  • 臺灣歷史人物傳記資料庫
  • 社會網絡分析
  • 醫師

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。