社會投資對社會企業發展之影響:歷史制度論的觀點

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

社會企業乃因應福利國危機與財政壓力的改革趨力,各國政府期透過政策誘因支持社會企業發展,以解決結構性或新興的社會問題。政策資源雖然促發各國社會企業的萌芽,但仍不免產生過度依賴的質疑,故以投資取代補助,日漸成為各國發展社會企業的共識,並促使將社會投資概念導入社會企業。就社會企業研究而言,歷史制度論相當重視跨國研究,並以此建構社會企業的概念架構,及透過制度分析詮釋政策如何建立社會企業發展的支持環境,故對於同樣以跨國研究為主的社會投資與社會企業議題,歷史制度論不失為相當契合的分析架構。對於社會投資人為何願意參與政府所推動的社會企業方案,本研究認為行為政策學深具解釋力,且目前亦無相關研究,亦凸顯本文之創新性。基此,本研究之目的是從歷史制度論的觀點分析社會投資對社會企業形成與變革中之影響,並以行為政策學探討利害關係人在社會企業制度變革過程中之決策模式。本研究以J. Mahoney的歷史制度論為建構研究架構的基礎,並依據Adam Oliver(2017)提出「行為立方體」,從輕推、示警、揭露及參考Oliver(2019)提出的互惠,以「行為四向度」進行分析。資料蒐集乃是依據2015年OEDC所建構社會影響力投資可遵循的證據基礎—「社會影響力投資市場架構」為基礎,透過滾雪球法,針對中介組織、政策推動者與專家學者、社會企業經營者等三大類,共計22人進行深度訪談。本研究發現,「社會企業責任」對於社會企業制度發展有重要的影響,未來應可針對社會企業與一般企業協力的部分,再進行深入研究,了解一般企業端是如何篩選欲協力的社會企業,並在思考協力時所著重的部分為何,且多以什麼樣的型態挹注資源,或可對於「社會企業認證」的規劃有更切實的幫助。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2019/08/012021/07/31

Keywords

  • 社會投資
  • 社會企業
  • 歷史制度論
  • 行為政策學

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。