磁性二維材料的成長與特性分析(2/2)

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本研究結合磁物理表面物理、半導體物理等多領域的結合,希望能替未來的 “磁性二維材料”應用發展帶來突破性的研究成果。具體的研究構想如下:(1)嘗試從基礎表面物理的方式來探索磁性二維材料成長的可能性,並且(2)利用自旋極化穿隧電子能譜來量測金屬/二維材料之間的導電性問題。相較於複雜的微影蝕刻及奈米尺度電極鋪設,自旋極化穿隧電子能譜亦能從不同磁性材料、接觸點、二維材料厚度等條件下量測穿隧磁電阻效應,提供未來自旋電子元件與二維材料結合重要的研究參考資料。最後(3)基於許多二維材料是由重原子(高原子序元素;例如: 鉬、鎢)組成,我們期待有相當顯著的自旋角動量耦合效應存在於導電過程中,進而可以利用此效應產生自旋霍爾效應、自旋角動量耦合導致磁矩旋轉 (Spin-Oribital Torque),應用於磁性奈米元件之中。本研究計畫自2016年8月1日開始執行至2018年10月31日,本實驗室從零開始摸索使用化學沉積法製備二維材料:二硫化鉬薄片,逐步蒸鍍鐵磁性薄膜,並使用磁光柯爾顯微儀觀測為米尺度下二硫化鉬薄片基底對鐵磁薄膜的影響,已有以下兩篇初步成果發表於國際期刊,並有一篇目前正在投稿審查中。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012018/10/31

Keywords

  • 磁性
  • 表面
  • 二維材料

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。