發展個人化教學影片編輯及播放系統:觀看行為及學習成效分析

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

隨著大規模網路公開課程的流行,很多教學影片已被分享在網路,學生可自由選擇影片及控制觀看流程進行學習,但是影片持續變動影像及學習者控制的特徵,增加學生的認知負荷,容易造成認知過載進而影響到學習表現,特別是影片過長或內容沒有適當的組織。 過去研究顯示,先備知識會影響學生認知負荷的產生及處理,進而影響自律學習行為及表現,相似的,它應該也會影響影片觀看的行為及表現。因此本計畫的第一個目的要調查先備知識高低對影片觀看投入度、行為及學習成就的影響。一個9 周的實驗教學被實施,59 位大三的學生參與此實驗,結果顯示高低先備知識學習者有相同的影片觀看投入度,但高先備知識學習者比低先備知識學習者表現較多的觀看策略及較高的學習表現。 與高先備知識的學生比較,低先備知識的學生缺乏領域知識及有較不完整的概念架構,因此他們會需要認知輔助。因此本研究的第二個目的是設計及發展一個教學影片觀看系統,該系統提供兩個教科書的特徵:標題及目錄。本研究也設計一個實驗調查這兩個特徵對學生影片觀看的影響,實驗結果顯示了幾個重要發現。首先,目錄和標題可以有效地幫助學習者記住架構資訊,而不是詳細的影片內容。其次,當學習者有足夠的時間觀看整個影片時,目錄可能對學習和瀏覽有害。第三,目錄有助於學習者利用一點時間快速掌握架構知識。依據實驗的發現,本研究修改了原來的系統設計,提出一個新的影片播放系統。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012019/07/31

Keywords

  • 教學影片
  • 先備知識
  • 學習分析
  • 認知負荷

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。