當科技移民遇上科技原住民:運用代間數位遊戲設計及成效評估促進青銀代間共學

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

世界人口老年化的趨勢之下,青銀代間數位遊戲已漸被重視,期望促進青年人與銀髮族在遊戲中互動與學習,並提供跨世代一個共同對話的機會與可能。然而,在華人文化之下,青銀之間存在上下位階之權威性「垂直關係」,來自不同世代的「同學」,如何在共學的時候,都能貢獻自己所知以幫助對方成長,同時也能滿足自己學習的需求及樂趣,進而共學同樂以及經營正向互動關係將是這個計劃積極達成之目的及挑戰。本成果報告結果呈現如下: 目前雖已有許多專注於代間學習的研究,然而,很少探索其溝通模式和學習過程。因此,本研究旨在開發一種代間共學時探討其合作溝通模式的編碼系統,並實際應用於代間共學時,探討高齡長輩與年輕人的合作溝通模式。本研究共有16位參與者(7位老年人和9位大學生),參與者與其代間團隊成員一起設計數位遊戲。在所有的互動中,對兩世代的代間合作互動進行了編碼和分析。研究結果已開發代間共學的合作溝通編碼系統,本編碼系統共有三個分向度(權力歷程、溝通技巧和回應方式),皆具有很高的評分者間信度。此外,將本編碼系統應用至二種合作溝通的模式中(遊戲元素收集彙整與完成遊戲原型),有關遊戲元素收集的任務裡二世代間表現出權力平衡,但是,在完成遊戲原型的任務中,本研究發現年輕的學習者占有主導地位。 目前本計畫進度已完成所有階段,並著手進行研究結果整理與發表。研究發表方面之進度,本計畫執行年度內已有六篇SSCI英文期刊論文被接受或已發表(皆為第一作者或通訊作者)。另著有六篇國內外研討會論文(皆為第一作者或通訊作者)。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2019/08/012020/10/31

Keywords

  • 代間共學;編碼系統;合作溝通;遊戲設計;權力歷程;溝通技巧
  • 回應方式

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。