環境保護行為與學習典範模式的創新與建構

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本研究投稿獲得刊登,刊載於期刊Journal of Sustainable Tourism (SSCI, IF=7.968)。本計畫係有鑒於日益嚴格的環境法規,以及挑剔的消費者,面對環境保護和永續發展,對於學習典範產生驅動能力。第一年我們在旅宿業執行,依據學習理論進行驅動行為之研究。在研究的基礎方面,我們運用基於資源觀點 (RBV) 和資源依賴理論 (RDT), 探索在旅宿業實施的主動環境策略,以協助企業實現生態創新、綠色核心競爭力,以及綠色競爭優勢。我們通過人員培訓,並且調查了旅宿業積極的環境策略、生態創新、綠色競爭優勢,以及綠色核心競爭力之間的相關性。本計畫共計收回 366 份學員意見回復。經過分析之結果顯示,積極的環境策略學習,對於生態創新產生影響,進而直接影響綠色核心競爭力。此外,綠色核心競爭力,影響綠色競爭優勢。然而,生態創新對於綠色競爭優勢的影響並不顯著。因此,在環境保護學習的策略中,企業必須重新考慮現有技術,並且開發新的環境保護技術,以變得更具創新性和使命感,以滿足新興的環境需求和綠色競爭力策略。本研究還有助於我們了解生態創新如何影響旅宿行業的客戶滿意度和回頭率。研究結果的實踐和理論意義,為旅宿業環境保護行為與學習典範模式的創新與建構的管理方針,提供了指導原則。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2020/08/012021/07/31

Keywords

  • 積極環境策略
  • 生態創新
  • 綠色競爭優勢
  • 綠色核心競爭力

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。