民國中國的音樂建造與中國現代性(1)-音樂、德性、與競爭在上海,1918-1937

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

此計劃探討中國在二十世紀初與殖民西方接觸後,如何在實現現代性中建立了音樂的這塊新領域。這是一個長期項目中的第一部份,焦點放在上海 (1918-1937),探索在半殖民主義和華洋雜處下的聲景, 審視音樂如何被視為從文化上強化國家的最有效途徑。音樂改革者就是推廣此新願景的音樂提倡者,在近代西方與中國的過去之間進行交涉。其中複雜,並非以所謂「西方碰撞」的視點能充份說明。“音樂”作為現代的新領域,就是通過改革者協商和行動興起的。不過改革者願景分歧。若以具啟發式的方法看,可分成“親西方”和“親本土”的兩種勢力。兩者雖在競爭,但共有相同的目標和相類的音樂資源。此項目通過檢視兩邊的看法和關係,尋索音樂人如何在其話語裡進行跨文化交涉、跨國族和隨發性的社會政治因素如何匯合、產生使新音樂機構成立的可能、以及中國人如何在其新的音樂製作中如何實現改革的價值和表達個人的情感。 具體研究內容包括審視音樂提倡者如何把科學和審美結合音樂的道德價值,確立音樂為國力和國人德性的主張,其新的音樂製作實踐—作曲、演奏、和傳輸—如何展現那些現代的德性價值。 計劃提出“譯介”的分析框架,把中國音樂的代理資源看成為“主”,西方的看成為“客”。通過“譯介”的音樂分析,比對“親西方”和“親本土”兩邊,如何以現代以前和本土的資源來調解對西方音樂的採用。雖然雙方在“西方”和“中國”各旗一端的音樂光譜裏強調不同的位置,但兩者都在同一種跨文化的光譜裏移動,共同地建設中國現代性中的音樂與德性。 長期項目把兩戰及其前後時期的音樂提倡源頭放在晚清教育改革文化的歷史脈絡,這個計劃聚焦於兩戰時期的上海。在那裡,殖民主義流通了大都會規模的資源,並引動建設國族的抱負。通過製作音樂文化的民族誌地圖、網絡分析、 樂論分析、運用珍稀的錄音和電影資料,此項目重構上海的城市音景,把現代中國的音樂思考、實踐、與情感置於殖民勢力下興起的本土和跨國族的複雜網絡中。 項目方法跨越學科邊界,把話語和歷史分析與音樂學和民族誌的研究方法整合採用。參考近年研究成果, 涵蓋的領域包括音樂學(有關德國的音樂場域,Gramit 2002),文化人類學(有關對殖民印度的「古典音樂」建構,Weidman 2006),都市音樂學(Baker 2008),和民族音樂學(Castro 2011, Solis 2012),以及對共和時期上海的現代性研究(Lee 1999, Yeh 2000)。 項目研究成果將增進對中國人就國族身份和現代性進行音樂交涉的理解,也將就音樂與文化之間的關係,在國際學術界產生新的對話。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012021/07/31

Keywords

  • 音樂現代性
  • 中國現代性
  • 音樂譯介
  • 民國上海
  • 音樂與都市
  • 音樂與德性
  • 音樂與競爭

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。