概念隱喻視角下的中國哲學研究—以森舸瀾的研究為考察中心

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

美國漢學家森舸瀾是以「概念隱喻理論」解析中國哲學文本的先行者,他將認知語言學的研究成果,跨域應用至中國先秦子書的解讀,近十七年來持續引領國際漢學界的高度關注與探討。本計劃針對森舸瀾隱喻思想研究之代表作--Effortless Action (不費力的行動) 及相關期刊論文,進行第一手的譯介與探討,並全面考察、匯整國際漢學界對森舸瀾隱喻研究的評議,藉以呈現並揭示當代概念隱喻研究在中國哲學領域的重要議題與研究動向,進而探討異域文化進行交流研究時所引發的翻譯問題、異同問題、詮釋問題、會通問題。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012020/07/31

Keywords

  • 森舸瀾,概念隱喻分析
  • 翻譯與詮釋
  • 跨文化研究

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。