植化素對致癌腸道核梭桿菌表面黏附蛋白FadA與腸道細胞間的交互作用及其引發大腸直腸癌的分子機轉

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

腸道內的核梭桿菌(Fusobacterium nucleatum)可導致大腸直腸癌,該菌之表面黏附蛋白FadA已被証實可促進大腸直腸癌細胞生長。本研究結果顯示,我們已成功將帶有His及Sumo基因的FadA基因轉殖至細菌載體,轉殖後之序列也藉由基因定序確認。帶有His及Sumo的FadA蛋白(His-Sumo tagged FadA)進一步以Ni2+-NTA管柱純化,純化之His-Sumo tagged FadA蛋白進一步以酵素分解取得沒有His-Sumo序列之FadA純化蛋白。實驗也同時分離核梭桿菌分泌之帶有FadA蛋白的囊泡。與人類大腸直腸癌CTNNB1基因突變之HCT 116細胞共同培養後發現,我們純化之His-Sumo tagged FadA蛋白及分離之帶有FadA蛋白的囊泡分別可以有效促進HCT 116細胞生長。藉由植化素(justicidin A、formosanin C、resveratrol、及pterotilbene)篩選發現,justicidin A不僅可有效抑制 CTNNB1基因突變(HCT 116及Caco-2)及CTNNB1基因正常但APC基因突變(HT-29)細胞之生長及β-catenin,也可逆轉FadA蛋白引發之大腸直腸癌HT-29細胞的Wnt訊息路徑。這些結果顯示justicidin A預防致癌腸道菌引發之大腸直腸癌的潛力。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012020/07/31

Keywords

  • 植化素;細菌表面黏附蛋白;FadA;大腸直腸癌

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。