朱子思想中的道德自我與世界圖像

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本計畫主要針對朱子(名熹,1130-1200)思想中的「道德自我」與「世界圖像」的意涵,以及二者之間的關係,進行深度的探究。以下擇要簡述本計畫執行的成果。 朱子心性論中的「心」究竟能不能是道德實踐的依據與主體,也就是究竟能不能是「道德自我」(也就是道德主體),在牟宗三《心體與性體》一書判斷它只是形而下的氣心、而不能成為道德主體之後,這個問題,一直以來都是學術界爭議的所在。本計畫執行者在執行研究的過程中,從朱子的諸項文獻裡,經過分析、推論與判斷,認為朱子的「心」具有「道德自我(道德主體)」的意涵,但它並非陸王心學所言之「道德本心」,而是別有其特殊的形態;而這個形態,是與朱子的世界圖像息息相關的。 計畫執行者發現:在朱子天道、理氣、易學……等等思想中,所蘊含的世界圖像,十分豐富而多元,值得吾人深入研究。同時,計畫執行者進一步發現:若將朱子之「心」與他的「世界圖像」一體通觀、並比論析,二者不僅能互顯各自特殊的風貌,更能凸現彼此是「一體」的關係,可見朱子思想中之「道德自我」與「世界圖像」的關係不僅十分密切,而且是相互證成、相互安立的。本計畫執行的成果,即在於此。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012020/07/31

Keywords

  • 朱子
  • 道德自我
  • 世界圖像

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。