日治時期的街庄教育行政與初等教育──以《臺北州檔案》為中心(1921-1945)

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本計畫主要是透過《臺北州檔案》考察在行政體系末端的街庄層級,如何推動教育事務。從保存較完整的1930年代檔案可以看到,基於戰爭動員的需要,在社會教育與學校教育兩方面如何快速擴展。然而,隨著戰爭情勢的發展,1930年代以來擴充教育的努力,最後還是走向死巷。另一方面,對殖民統治下的臺灣人而言,街庄層級也是比較有可能參與的行政工作。因此,本計畫一方面考察地方末端教育具體的行政過程,另一方面也從社會史的角度來考察臺灣人的政治參與。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012021/01/31

Keywords

  • 鶯歌庄
  • 社會教化運動
  • 政治參與
  • 街庄行政

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。