整合遙測及細胞自動機模型於地震型山崩之及時評估

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

地震型山崩是板塊交界造山帶常見的大型災害之一,若能建構地震災害的快速評估模式,對於減災及災害管理而言,具有重大助益。故本研究主要目的為利用羅吉斯特回歸模型建構近及時地震型山崩之預判模式。本研究首先以1999年南投集集大地震崩塌地資料來訓練模式,同時以40公尺空間解析度的各類空間資料進行分析。首先選擇影響地震型山崩的可能因子,並透過多次統計分析,選擇對於地震型山崩顯著性最高之因子,作為模式建立的影響參數。最後選擇之因子包括地表加速度,地表粗糙度,岩性,以及兩項複合因子,地表加速度乘坡度,以及地表加速度乘地表粗糙度。以上述因子進行羅吉斯特回歸分析,得出地震型山崩地點之崩塌機率圖,再利用1998年瑞里地震之崩塌地資料進行檢驗,發現設定崩塌機率的閾值為 0.1時,對於地震型山崩的預測效果最為理想,其平衡準確性可達95%。故本研究所建立的近及時預測模式,可在地震發生後的極短時間內,藉由讀取及時地表加速度資料,有效且準確推估可能發生地震型山崩之地點,幫助決策者在短時間內根據模式結果,預判潛在地震型山崩之災害位置,及早佈署救災資源,降低人民生命財產損失。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/02/012021/01/31

Keywords

  • 地震型山崩
  • 同震地滑
  • 塊體移動
  • 地震災害
  • 羅吉斯特回歸模型

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。