探討數位遊戲與合作學習對防災教學的影響-以「防洪保衛戰」之教學與評量為例

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本研究探討以防災為主題,高中生進行數位模擬遊戲課程的歷程、感受及成果。採三組準實驗設計,其中一組為對照組,僅填寫前後測問卷,兩組為實驗組,一組為個人玩遊戲、另一組兩人玩遊戲,進一部探討合作學習的影響。共有四個台北市高中職學校參與,每校三班,分配至各組,每次進行的時間為兩堂課。研究採用混合式評量,歷程學習單、問卷、觀察和訪談教師。研究發現,學習者玩遊戲時幾乎參與投入,相對於平日上課情形,學習態度比較積極。學習者的遊戲情緒,一開始較負面,覺得生氣、慌亂及累,第二次玩,正面情緒較多出現,甚至出現自我效能。個人組的得分表現,情緒的正面轉變及自我效能都較合作組好。學習成果知識、技能及對防災課程看法,實驗的兩組都有顯著性的進步,但對照組沒有。個人組及合作組在各項學習成果上,沒有顯著的差異,僅在對遊戲的觀感進步幅度上,合作組優於個人組。本研究的限制,評量工具問卷方式,比較不是高中生所喜愛的,威脅了內在效度;另外,本研究無其他較學方法為對照,較無法宣稱數位遊戲方式是否較優。合作組不一定比個人組表現好,與溝通需要時間討論有關。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012019/11/30

Keywords

  • 防災教育
  • 數位模擬遊戲
  • 颱洪
  • 評量

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。