探討山苦瓜葉萃取區分物緩解脂肪肝與肝纖維化的效應,並分離鑑定具生物活性之組成分

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

肝臟纖維化是由於慢性肝損傷造成大量的基質蛋白堆積在肝臟組織,為肝臟疾病最後一個可逆的階段,肝纖維化可能導致肝硬化或肝癌。山苦瓜具有多種藥理活性,但山苦瓜三萜類化合物緩解肝纖維化功效未明,因此本研究探討山苦瓜葉TEE萃取物對於四氯化碳 (CCl4) 誘導肝纖維化的保護能力。 首先將台灣山苦瓜 (花蓮一號)葉子乾燥磨粉,製備富含三萜類之區分物 (triterpenoid-enriched extract, TEE)。使用LC/MS 鑑定 TEE 含有 kuguacin R, charantadiol 和3β, 7β, 25-trihydroxycucurbita-5, 23-dien-19-al (TCD) 等葫蘆烷型三萜類化合物。給予 ICR 小鼠40% CCl4 (1 mL/kg)餵食TEE (100 mg/kg)為期8周,由肝臟組織切片結果發現TEE 可減少肝臟細胞壞死、肝細胞氣球樣變性、發炎細胞聚集和膠原纖維蛋白沉積等現象。為進一步探討 TEE 的保護效應,進行另一次動物實驗,給予 ICR 小鼠40% CCl4 (1 mL/kg) 和分別餵食 TEE (25、50、100、150 mg/kg) 與 silymarin (200 mg/kg) 作為對照組,為期9周,並於注射 CCl4 前一周預先給予 TEE 和 silymarin。實驗結果顯示餵食 TEE各劑量組與CCl4控制組比較,血清 AST、ALT 和肝脂堆積均顯著降低。肝臟組織染色結果觀察餵食 TEE (100和150 mg/kg) 組的肝臟門脈周邊橋連壞死 (periportal +/- bridging necrosis)、門脈發炎和纖維化的評分值顯著低於 CCl4 組,TEE (150 mg/kg) 組的肝小葉內變性和局部壞死的評分值顯著低於 CCl4 組,且隨著 TEE 劑量增加而抑制 α-SMA 的表現。整體 TEE (100和150 mg/kg) 組的組織學活性指數總評分顯著低於 CCl4組。從西方墨點法的結果觀察餵食 TEE (150 mg/kg) 顯著抑制肝臟纖維化蛋白質的 TGF-β1 和 α-SMA 表現。定量聚合酶連鎖反應的結果,發現餵食TEE能顯著抑制肝臟發炎的 toll like receptor (TLR) 4 , TLR2, TNF-α, 和IL-6基因表現,因此推測TEE可能經由抗發炎作用而有緩解纖維化的功效。此外隨著 TEE有減少發炎型 Ly6C 單核球聚集的趨勢,推測此抑制現象與TEE之抗發炎活性有關。 綜合言之,TEE 具有緩解 CCl4 誘導小鼠肝纖維化之功效、減少肝臟發炎壞死,且隨著 TEE 劑量增加而有提升保護效應的趨勢,顯示富含三萜類化合物之山苦瓜葉萃取物具有抑制肝纖維化的潛力,是值得繼續研究開發的護肝素材。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012019/07/31

Keywords

  • 肝纖維化
  • 四氯化碳
  • 山苦瓜葉
  • 三萜類化合物
  • 抗發炎
  • 抗纖維化

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。