應用數位科技於華語文漢字教學之成效研究

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

近年來,世界學習華語的熱潮持續高漲,由於數位科技發展及全球疫情的影響,數位學習持續不間斷地受到重視與探討,而其教學成效是否與面對面課室教學有所差異,是語言學習領域相當重視的議題。在華語文教學中,漢字學習由於結構複雜等因素一直是以華語為外語學習者之困難點,因此研究者多年來致力於開發及研究字本位教學法,以漢字特性為本的教學方法¬及教材。本研究以30位華語初學者進行為期八周之教學實驗,主要以數位教學以及課室教學兩種方式進行漢字教學,探討不同教學模式以及不同教材呈現對學習者漢字學習成效之影響,亦透過不同教學順序及教材設計,探討字族教學與非字族教學的漢字學習成效,以期能夠對對外漢字教學之教學理論與教材之建構有實證性的證據。研究設計為2(教學方法:數位平台、課室教學) X2(不同教材呈現:字族、非字族)之二因子設計。研究結果顯示,線上學習與課室學習兩組在漢字學習表現上無顯著差異,顯示在線上學習在有良好的教學互動下,可達到與課室教學一致良好的教學成效。而在字族教學與非字族教學的比較上,字族教學組的漢字測驗顯著優於非字族教學組,顯示字族教學應用於漢字學習之有效性,能使學習者更快速、有系統性的記憶漢字。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2020/08/012021/07/31

Keywords

  • 漢字學習
  • 字本位教學法
  • 數位學習