性別敏感的程式設計課程與教學方法之建置

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

當前中小學的程式設計課程,儼然已成為培養運算思維能力的主要方式。然而,程式設計課程鮮少關心性別議題。因此,本研究建置性別敏感的程式設計教材與教學方法。研究團隊首先製作小單元的程式設計課程,進行試驗,隨後根據學生反應再行修改,研究對象以北部地區某高中為範圍,隨機抽取兩班為研究對象,於資訊課程進行程式設計的教學,為期六週,之後,進行學生焦點訪談,並分析性別對於學習表現的影響。研究成果包括完成一套性別敏感的程式設計教材內容,並揭示性別在程式設計學習過程中扮演的角色。預期研究結果與發現能幫助未來高中生的程式設計課程與教學的建置,使學習程式設計不再受性別因素的影響。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2019/08/012020/10/31

Keywords

  • 性別敏感
  • 性別敏感的課程與教學
  • 程式設計
  • 運算思維技巧

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。