性別化的現代性體驗:《亞細亞的孤兒》及其恥辱主體

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本計畫以《亞細亞的孤兒》為研究對象,從性別角度分析主人翁胡太明如何由屢遭負面經驗而意識到自己是臺灣人。這種臺灣意識乃經由恥辱感而形成主體的萌芽,可稱為恥辱主體。歷來關於此書的研究大多環繞於胡太明在中國、臺灣、日本三種身分認同之間的徘徊、猶豫、徬徨。本研究認為,太明在書中較後段落才具有國族認同的概念;一剛開始,他因幼時接受漢學教育而在成長期間對現代文明懷抱好奇與憧憬,他經由愛上日本女性久子而展開對現代文明的初步體驗,並於遭受拒絕後而萌發恥辱主體。同時,他對於女同事臺灣人瑞娥的愛意毫無興趣。之後他到中國,又將漢文學的美麗想像投射到中國女性身上,愛上女學生淑春並結婚,婚後又對淑春的新女性行為感到痛苦。直到戰爭發生,他才透徹地看清楚現代性與殖民主義乃一體的兩面,卻始終未能深刻反省性別經驗與民族差異二者構連所產生的意義。本研究將聚焦於胡太明與久子、瑞娥、淑春三位女性的關係,探討性別關係及兩性差異如何構成國族差異而促成臺灣人意識的啟蒙。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012018/07/31

Keywords

  • 性別
  • 殖民現代性
  • 恥辱主體
  • 吳濁流
  • 亞細亞的孤兒

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。