從青少年到成年初期與父母的關係對成年初期婚姻關係之影響:縱貫資料分析研究

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

高齡社會的發展趨勢下,成年子女與父母的相處時間相較於過去更長,家庭中的代間關係議題受到極大的關注。然而,多數研究探討成年子女與父母的代間關係僅聚焦於目前兩代之間的互動,忽略了早期親子關係對代間關係的可能影響。再者,代間關係對於成年子女婚姻關係的影響,研究也相對缺乏。本研究運用中央研究院「臺灣青少年成長歷程研究」(Taiwan Youth Project,TYP)之縱貫資料進行研究,研究目的為:一,探討成年初期子女和父母的代間關係,以及代間關係與青少年時期的親子關係之關聯;二,分析青少年時期的親子關係、成年初期子女和父母的代間關係,對成年子女婚姻關係的影響。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2019/08/012021/07/31

Keywords

  • 代間關係
  • 親子關係
  • 婚姻關係
  • 成年初期
  • 臺灣青少年成長歷程研究

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。