從認知科學觀點進行醫療體系推動非都會區幼兒早期親子共讀介入成效的長期追蹤評估研究

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本計畫為一個三年期的介入與追蹤研究,旨在透過真實驗設計檢視早期親子共讀介入對於家庭閱讀環境品質、親子共讀行為與態度以及幼兒語言發展之長期成效。參與之受試者為居住於大宜蘭地區的66組6月齡親子對,以隨機方式分派為實驗組和控制組,實驗組(又稱ROR組)於幼兒6個月大、9個月大、12個月大、18個月大以及24個月大時接受共5次的對話式親子共讀訓練課程,控制組(又稱贈書組)則僅獲得一本適齡童書,沒有給予額外的訓練課程。此外,每組家長皆於每次家訪介入時,填寫家庭環境以及嬰幼兒語言能力發展問卷,並錄製其與幼兒共讀影片5分鐘,後續進行共讀情境中的親職口語產出質量分析(平均語句長度、總詞彙數、不同詞彙數、詞彙多樣性)。研究結果顯示對話式親子共讀方案在介入6個月後(參與幼兒12個月大時),對於主要照顧者與嬰幼兒共讀時所使用的平均語句長度以及總詞彙量上有顯著的促進效果;然而,介入的效果尚未反應在孩子12個月大、18個月大以及24個月大時的溝通和語言能力上,對於家庭閱讀環境相關指標也尚未見到效果。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012020/07/31

Keywords

  • 對話式共讀
  • 幼兒
  • 長期追蹤
  • 認知語言發展

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。