幼兒繪畫發展之跨文化研究: 台灣、南韓、穆斯林社群

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本研究計畫以社會文化理論為架構,嘗試瞭解生長於不同文化的幼兒在繪畫中如何呈現自身的文化傳統?本研究將幼兒的繪畫活動置於家庭和學校脈絡來理解,視繪畫為一項社會性和詮釋性的活動;繪畫是一種文化工具(cultural tool),是文化社群傳遞其價值、信念、實作的活動之一,幼兒參與繪畫活動的過程中與他人溝通並共同建構經驗的意義。本計畫尋找252位參與幼兒,來自四個文化背景:臺灣都會區中產階級、臺灣勞工階級、南韓首爾都會區中產階級、中國大陸穆斯林社群。參與幼兒的年齡層為4至6歲。每位幼兒畫四幅畫:「自由畫」、「自畫像」、「家庭成員畫像」、「我在吃東西」主題畫。本研究以質性分析法分析不同文化幼兒繪畫發展的相似處和相異處。研究成果指出不同文化下成長的幼兒依據其特有的生活經驗,繪畫呈現不同的特色;然亦有其相似性。本研究成果有助於學術界瞭解幼兒繪畫和文化經驗之間的關聯性,幫助幼教老師以幼兒文化經驗為基礎設計相關的課程活動。同時,此跨國研究計畫可以分享臺灣幼兒繪畫發展的情形,也可促進臺灣學界跨文化研究的發展。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012018/10/31

Keywords

  • 幼兒繪畫
  • 社會文化觀點
  • 臺灣幼兒
  • 南韓幼兒
  • 穆斯林幼兒

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。