對比性周邊效果修正之研究:修正涉入與偏誤知覺之調節作用

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

過去由周邊效果研究所影響之偏誤校正理論已經被廣泛地發展並應用於探討各種社會問題和行銷方案。即使研究周邊效果之學者對於同化和對比偏誤如何會使目標評估產生影響已經投入幾乎相同的努力,但令人驚訝的是對比偏誤的修正研究相對應於同化偏誤的修正研究,在修正領域中卻獲得極少的關注。尤其至今學界對於對比性修正之涉入與偏誤知覺之獨立性研究,依然付之闕如。本研究提案旨在解析對比性修正之涉入與偏誤知覺之間可能存在的交互作用。 本研究擬採行一2(偏誤提醒文章:有或無)乘2(修正涉入: 高或低)乘2(周邊:高尊貴或普通)組間三因子實驗設計。本實驗設計之預期是: 當高修正涉入之研究參與者(未)接收偏誤提示文章時,高尊貴的周邊品牌將比普通的周邊品牌更可能導致較佳(差)的目標評價,此即對比性修正(此即預設對比)。 本研究貢獻如下。一、本研究對於修正涉入與偏誤知覺在對比性修正中所扮演之調節變數角色,提出迄今最有說服力的論理及驗證,彌補修正理論之不足。二、本研究跳脫出傳統修正研究中,侷限於實驗室設計操縱與真實行銷情境不甚相符之處,並建立了與消費者日常行銷活動相符的修正實驗情境。三、本研究為第一個直接測量所抱持之偏誤理論的研究。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012018/12/31

Keywords

  • 同化
  • 對比
  • 偏誤修正
  • 修正涉入
  • 偏誤知覺

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。