尋常日,窮開心:尋找巷子裡的「台-北」味

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本文試圖從庶民百姓與日常生活的「尋常」觀點,探究當代臺北作為一座生活城市的普遍性與獨特性──某種「超級普通」卻又「非比尋常」的「零碎整體性」。但將探究的重點從浮光掠影「觀光旅遊」,轉移到「在地居遊」的吉光片羽,藉以展現「尋常日、巷子裡的臺北味」。為了掌握此一兼具「臺灣普遍」及「臺北獨特」的地方特性,本文在理論觀點上嘗試延續當代人文地理學以地方研究和區域探索為主的學科傳統,但是將時代脈絡與理論視野聚焦在「後區域地理」和「新風土地話」的全球在地化城市,並且整合英國文化研究學者Highmore在日常生活研究與文化理論分析裡所採取的「美學、檔案、實踐/批判」架構,以及日本考現學的街道觀察方法,擬定出結合「在地居遊」與「單車迷走」的「城市樂活」田野考察策略,進而提舉出幾項領略尋常日、巷子裡的臺北味之初步線索,作為建構幸福臺北生活學的開端。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012018/07/31

Keywords

  • 臺北
  • 後區域地理
  • 新風土地話
  • 日常生活考現學
  • 非常普通

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。