子計畫:梅雨期台灣地區中尺度降雨氣候與概念模式之建立-CFSv2的應用(III)

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

在本年度計畫中,我們主要針對「CFSv2模式預報北半球夏季季內振盪(boreal summer intraseasonal oscillation;簡稱BSISO)現象的能力」及「CFSv2預報臺灣梅雨季降雨及豪大雨事件發生的能力」這兩個議題之間的可能關聯性,進行系統性評估。由於從第一、二年的計畫裡,我們了解到採用以「天」為領先時間(Lead Time;簡稱LT)單位的系集平均方式,較能夠有效地呈現CFSv2的可應用性,因此在本年度計畫中,我們檢視CFSv2在領先時間為1~45天(簡稱LT1~45)之降雨預報能力。研究議題著重在:(1)針對1999-2016年梅雨季資料,評估CFSv2在LT1~45,對於BSISO現象影響下,東亞地區(含台灣)的環流場及降雨場變化特徵預報能力的表現。(2)針對2017年梅雨季資料,評估CFSv2在LT1~45,預報BSISO現象下臺灣區域降雨變化的表現能力。針對議題(1),我們的研究結果發現,對於1999~2016年梅雨季期間BSISO現象下東亞地區的「環流場變化」及「降雨場變化」空間分布特徵,CFSv2模式在環流場變化特徵的掌握能力,較降雨場變化來得佳。而針對BSISO現象下臺灣區域「降雨強度」、「降雨頻率」變化,CFSv2在LT1~10都有不錯的預報表現,然而在LT11~45的預報,都明顯低估臺灣區域的降雨強度,且低估的程度似乎有隨著領先時間增加而漸增的情況。而若比較CFSv2對於BSISO1和BSISO2相關降雨現象的預報能力,則可發現CFSv2對於BSISO1的掌握能力優於BSISO2。針對議題(2),我們的研究結果發現CFSv2在LT1~15的預報結果能掌握2017年臺灣梅雨季降雨存在10-20天的主要變化週期。而CFSv2在LT1~10對於預報BSISO現象下2017年臺灣梅雨季降雨強度,及強降雨事件對應BSISO相位的分布特徵,都有不錯的預報表現。另外,針對2017年梅雨季,我們則發現CFSv2對BSISO2現象下東亞地區降雨變化的預報能力優於對BSISO1現象下東亞地區降雨變化的預報能力。整體來說,不論是對1999-2016年或是對2017年的分析,皆顯示CFSv2在LT1~10的預報表現已經能有效掌握「臺灣區域的降雨強度及降雨發生頻率與BSISO的對應關係」。而針對LT11~45定量降雨預報臺灣區域降雨強度的能力,CFSv2則仍有相當的進步空間。這些結果,有助於相關單位在使用CFSv2進行降水預報時,參考應用。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012019/10/31

Keywords

  • 梅雨
  • 氣候
  • CFSv2
  • 預報

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。