子計畫三:智慧型機器人課程之技術研發與評鑑(3/3)

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本研究計畫旨在透過智慧型機器人,提供原住民高中學生以合作學習動手做的方式,來縮短偏遠地區原住民學生科學學習的落差,以及培養學生具備現代國民應有的問題解決、團隊合作、批判思考等三項關鍵能力。並且在課程發展上,除了考量原住民學生的文化背景差異與學習型態外,本計畫採用「ARCS動機模式」的教學策略,以提升學生的學習動機和學習成效。基於上述研究動機,本計畫的研究目的有三。第一,開發適合原住民高中智慧型機器人之課程技術。第二,進行原住民高中的泰雅文創與智慧型機器人課程評鑑。第三,瞭解原住民高中生在泰雅文創與智慧型機器人課程中,其問題解決、批判思考與團隊合作之能力表現。 本研究的研究對象為宜蘭縣南澳完全中學高中部的學生。在此課程的開發期間,研究者持續地作課程評鑑,以作為課程內容與教學策略的調整與改進。本計畫除了研究之外,亦配合總計畫辦理各項推廣活動,包括原住民種子教師培訓與座談會、體驗營與夏令營等等。此目的為將此計劃所發展出的課程內容與教學策略推廣至其他鄰近的原住民學校。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/09/012019/07/31

Keywords

  • ARCS動機模式
  • 原住民學生
  • 智慧型機器人課程
  • 關鍵能力

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。