子計畫三:師資培育輔導平台(3/3)

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本計畫的目的在於建立一個交流平台讓第三期高瞻計畫團隊間進行課程設計、創新教學、課程評鑑與教師專業成長等方面的交流,以促進高瞻計畫團隊計畫的執行與課程推廣。本計畫將透過一系列的教師專業成長工作坊,協助高瞻計畫執行學校教師發展、實施並推廣跨學科領域或是結合新興科技的特色課程。計畫成果如下: 1.高瞻課程實施經驗傳承與分享:分別辦理「高瞻三期薪火相傳&高瞻俱樂部活動」、「高瞻社群營造分享會」、「高瞻執行說明會暨課程設計與演練工作坊」、「高瞻課程推廣與評量實施分享會」,邀請高瞻教師團隊分享計畫執行中在課程設計、教學實務過程中面臨的挑戰與解決問題的方法,傳承與交流分享高瞻優良特色課程。 2.提升高瞻團隊評鑑與評量知能:舉辦與推廣「高瞻計畫教師專業社群交流暨提升課程發展與課程評鑑知能工作坊」、「高瞻課程推廣與評量實施分享會」,由高瞻團隊大學端與中學端老師主導,引領參與者進行多元課程實作與課程評鑑的思考,深化高瞻成員課程設計與規劃的知能。 3.推廣結合新興科技課程:籌辦「創客思維下的探究教學設計—Arduino工作坊」、「STEM教學探索工作坊-以Arduino模組為例」、「3D列印創客分享會」,透過新興科技相關課程實行的實作演練與經驗分享,相互學習與體驗,促進人員交流與專業社群的形成。 4.整理12年國教自然領域課程綱要中各年段探究能力表現之銜接,以期提供給所有高瞻三期團隊進行國高中課程整合設計之參考。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/09/012019/08/31

Keywords

  • 教師專業成長
  • 課程評鑑
  • 課程推廣
  • 新興科技課程

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。