子計畫三:基於資料科學之運算思維導向程式設計教學

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

在資訊科技為世界帶來許多重大變革之際,運算思維被認為是現代人需具備的關鍵素養,全球各國的產、官、學界均致力於推動資訊科學教育。除了在中小學扎根,大學端也開始重視資訊科學和各領域的結合。然而,由於非資訊科系大學生的背景、動機和需求不同,我們需要研發適合非資訊科系大學生修習的資訊科學課程。本計畫開發「基於資料科學之運算思維導向程式設計教學」之教材,由淺入深反覆演練資料分析之問題解決流程,並適時導入程式設計知識,讓學生即學即用,增進學習興趣和成效。本計畫已完成十八週、兩學分的通識型教材,並試行一學期。在試行過程中,我們獲取學生的修習動機和對課程的認知,並經由多元評量觀察理解學生的學習能力。根據所搜集到的學生意見回饋和學習成就,本計畫研發之教材與教法能培養學生運算思維與實踐能力、促進跨域合作和專題創作,並有效提升學生對於程式設計的認知和自信。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012019/01/31

Keywords

  • 程式設計
  • 運算思維
  • 通識
  • 資料科學

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。