太魯閣語重疊詞和音韻之互動研究

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本研究計畫調查並討論分析太魯閣語的重疊形式,以及其與音韻之互動關係。根據文獻記載,太魯閣語共有三種重疊形式,分別為Ce-重疊、CeCe -重疊、 以及 Ca-重疊。本研究計畫有以下幾點不同於文獻之具體發現:(1)Ce-重疊及CeCe-重疊並非文獻中所謂CV 及CVCV 重疊而後元音弱化的結果;此兩種重疊形式分別重疊詞根 C 以及CVC的部份,其複製詞(reduplicant)尾端之元音均來自元音加插。(2)Ce-重疊和CeCe-重疊之選用並非取決於詞根大小,而與避免過多弱音節相鄰有關。(3)Ce-重疊有時涉及詞根第一個輔音的重疊(即:C1e-重疊),有時涉及詞根第二個輔音的重疊(即:C2e-重疊),其選用並非取決於是否傳達「互相」之語意,而與避免產生有標的音段有關。本研究也以優選理論(McCarthy and Prince 1993, Prince and Smolensky 1993 [2004])的架構,將上述所觀察到之通則具形化。最後,本研究也觀察到文獻未記載之CeC-重疊式,並發現其結尾大多為鼻音 (m, n, ng)、或 l, r,亦可能為清擦音(s, x, h) 或介音[w]。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012019/07/31

Keywords

  • 太魯閣語
  • 重疊詞
  • 音韻結構
  • 田野調查
  • 優選理論

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。