《天地開闢已來帝王記》考究

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

《天地開闢已來帝王記》一卷,歷代史籍的經籍志、藝文志及書籍目錄皆未著錄,在敦煌石室被發現後才知有此書的存在。全卷以問答形式展開,書中在第一段首先概述上古帝王系譜,並羅列各朝代名至晉代,第二段後則切換為問答形式直到全文末尾。抄寫時期為五代時期,至於成書年代上限為晉代,最晚則不超過隋代。 此書內容雖然在描述遠古時代的帝紀傳說,但又與現在流傳的《世說》、《史記》〈五帝本紀〉、《帝王世紀》、《古史考》、《始学篇》、《三五暦記》等文獻所記載的上古帝紀系譜及傳說有相當大的出入。特別是融合佛教思想形成的世界觀是此書最大的特色。不過這看似奇特的內容,卻在日本的《注好選》一書裡出現了同類型的故事。從此書與《注好選》間緊密的連結,足可推測《天地開闢已來帝王記》這一系統的傳說,其傳播範圍甚至遠及東北亞的日本,其重要性不言可喻。但現今卻仍少見以此書為研究主體展開相關的考證調查。因此,本研究將以中、日文獻的比較考察為主軸,展開對《天地開闢已來帝王記》一書的注釋及相關主題研究,藉以進一步瞭解此書對日本文學、文化產生何種具體的影響。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012019/07/31

Keywords

  • 上古帝紀
  • 須彌山
  • 崑崙山
  • 《注好選》
  • 《長阿含經》

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。