基於手持式擴增實境技術結合探究式學習理論探討學生批判性思考行為與學習動機-結合臺灣地理與歷史為例

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

在台灣的教學現場,社會科學的教學通常是以課堂教授為主的方式進行,學生僅能以書本上所給予的資訊來想像真實的地理歷史環境,而根據本研究發現,這樣的教學方式可能會造成學生僅一味的用背誦的方式強加記憶知識,無法更加深刻的反思這些內容背後的意義,久而久之會讓學生缺乏學習動機,更遑論將這些知識應用在生活當中。 探究式學習的意義在於,讓學生能夠隨時隨地的吸收知識,讓課堂不僅侷限在教室空間當中,而是讓學生自動自發地產生求知慾並且及時回饋,而透過擴增實境,這樣的教學情境得以被實現。批判性思考是指個體以自身為主體,對周遭知識進行整理與消化的過程,而探究式學習則是對於特定的議題經過不斷反芻,整理出一套資訊系統,並推論這些資料的意義,源自於滿足好奇心,這兩種方式皆強調學生的主動探索,而教學者的角色也從過往的教學者,成為從旁輔助的陪伴引導者。 而根據本研究根據本研究結果顯示出,探究式學習的教學模式提升了學生的學習動機,並且也有效地提升了學習效果,而在刺激學生主動探索與求知的欲望同時,也就能夠激發起他們主動思考與消化知識,進而在無形當中促進了批判性思考。唯有以學生為主體去吸收與摸索知識之時,才有機會讓他們去思考自己與這塊土地之間的關聯,在這樣的情境之下所學習的知識也會更加的有意義。 在本研究當中,使用問卷調查探討受測者的批判性思考,可能會有所限制,因為無法準確的判定學生的思考迴路,也無法知道學生的批判思考能力差異是因為本身的能力亦或是因為使用了不同的學習方法,因此建議日後的研究者能夠進行前後測,用以排除學生的個人能力差異。另外,在樣本抽取方面本次多是以研究生為主,本身的批判性思考能力相較於其他學歷者可能就有差異,建議往後的研究者能夠以不同學歷的學習者進行測試,增加鑒別度。 近年來,有許多的教育者推廣翻轉教育,旨在翻轉從前的填鴨式教育,讓學生成為學習的主體,教育者僅從旁輔助,這樣的教育理念與探究式學習方法不謀而合,都是希望能夠激起學生的學習動機,讓學生學到自己真正想學的知識,而非受迫性的了解升學主義底下的標準答案。無論是地理亦或是歷史學科,社會科的知識其實遍佈在我們生活周遭,探究式學習不僅希望激發學生的學習動機,更希望讓他們擁有發現知識的雙眼,讓生活即學習,學習即生活!
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012018/07/31

Keywords

  • 擴增實境技術
  • 探究式學習理論
  • 批判性思考行為
  • 學習動機

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。