地理旅遊模式建構與體驗媒介效益之研究

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

「地理旅遊(geotourism)」這項新興的概念包括地質與景觀特徵之旅遊,諸如環境、文化、美學、遺產以及居民的福祉,不僅涵蓋前往特殊地質構造與地理景觀的旅遊,更強調永續經營該區域的人文地理及自然地理。因此推行臺灣地理旅遊、強化旅遊深度是現今重要的課題。本研究的目的是建立本土化地理旅人傾向行為量表,以陽明山國家公園(火山地質)、野柳地質公園(海岸奇岩)、黃金博物館(礦區地質及遺產)三處不同型態的地理旅遊區,探持遊客對於地區關懷和維護地方地景的地理旅遊之行為,以及建構與地理旅遊動機、意象及遊後行為意圖之模式。研究以野柳地質公園(193份)、陽明山國家公園(248份)、及臨近金瓜石地質公園的黃金博物館園區(181份),合計共獲得622份有效樣本進行分析。資料分析以 SPSS 23、AMOS處理,包含描述性統計、驗證因素分析、t檢定、ANOVA、結構方程模式,探討各構面間影響及調節效果。研究結果顯示地理旅人傾向行為包括「學習及紀錄」、「環境保護」、「重視社區福祉」、「欣賞美景」、「參觀遺產」、「參與文化活動」。地理旅遊動機會顯著正向影響GTB及地理旅遊地意象,且地理旅遊地意象是地理旅遊動機對地理旅人傾向行為之中介關係。本研究建議後續研究者加以探討其他變項對於遊客的地理旅人傾向行為之影響,以及如何持續深化旅客之地理旅人傾向行為,以及對於永續旅遊是否具有正向的影響。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012018/07/31

Keywords

  • 地理旅人傾向行為
  • 地理旅遊地意象
  • 地理旅遊動機
  • 遊後行為意圖

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。