團體創新動力對臺灣大學生英文創作焦慮、創意動機及創意寫作的影響

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本研究旨在探討團體創新動力對臺灣大學生英語創意情意反應及創意成果的影響,並針對三項研究問題進行討論:(一) 大學生團體創新動力、創意動機、創作焦慮及創意成果相互之間是否具顯著關聯性?(二)大學生創意動機是否會影響團體創新動力和創意成果之間的關係?(三)大學生創作焦慮是否會影響團體創新動力與創意成果之間的關係? 本研究實驗對象為一所公立大學大一英文學生,受試者為非英語系學生。所有受試者於研究中完成一項英語故事創作活動。在英語故事創作活動中,學生先進行分組討論,然後便完成一份團隊創新氣氛量表,之後在英語故事創作進行到一半時,再填寫一份創作焦慮問卷及一份創意動機問卷。所有學生所完成的創意故事,再由四名大專英文老師依據共識評量技術完成創意程度與語言正確性評分。 本研究結果顯示團體創新動力並未與創意動機、創作焦慮及學生的創意成果呈現任何顯著相關,創意動機與創作焦慮也不會影響團體創新動力對學生創意寫作成果的影響。相反地,學生的創作動機會顯著影響他們作品中的語言正確度,即若學生具備高度的創作動機,他們越能書寫出正確的語句;創作焦慮則會負面影響作品的內容創新度,即若學生對創作越感到焦慮,他們越無法寫出創新的故事情節。 整體而言,本研究發現小組討論時團體創新動力並不會影響學生個人對創作的感受與最後的創作成果,反之,學生個人的創意動機與創作焦慮分別對創作中的語言正確性或內容創新度具顯著的影響力。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012018/12/31

Keywords

  • 團隊動力
  • 團體創新動力
  • 創作焦慮
  • 創意動機
  • 故事創作
  • 共識評量技術

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。