園藝療法中嗅覺刺激對輕度失智症之介入研究

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

依我國內政部統計,臺灣於民國107年3月高齡人口突破14%,預計將於8年邁入高齡社會,隨著人口結構老化,預估至120年,每100人就有2位患有失智症 (臺灣失智症協會,2018)。我國衛生福利部也因應世界衛生組織(WHO)的失智症全球行動計劃,早先於105年底出版的「長照2.0」政策中調降年限,納入50歲以上失智症患者,並在服務項目中增加失智照護以及預防失智方案的推動,顯見政府相關當局的重視。1980年代學者發現顱神經中嗅覺與味覺的喪失是失智症前兆,醫生亦透 過腦解剖證實神經退化疾病的病理學成因在掌管短期記憶、長期記憶與空間定位功能的海馬迴神經細胞發生神經纖維纏結的問題,1990年代學者提出失智症前期的輕度認知障礙發展與海馬迴外端嗅覺相關的神經細胞病變相關,2000年後的社區縱貫研究發現嗅覺喪失程度可作為輕度認知喪失發展到失智症的重要分水嶺,因此嗅覺功能扮演了失智症病程發展的重要關鍵角色,或許嗅覺功能的改善可延緩失智者之惡化。本研究目的為透過多感官刺激療法中的嗅覺刺激做為介入方式,協助失智長者維持或提升個人嗅覺能力、認知功能以及心理功能,以緩和症狀期間的精神行為症狀以及減緩未來失智症的發展進程。研究與台北市二間日照中心合作共招募二十九位經診斷為輕中度失智長者,隨機分派於三組,分別是嗅覺實驗組、遊戲對照組、控制組等,除控制組外其餘二組皆於所處之日照中心進行每周2次、一次30分鐘,共計12周的介入活動,三組研究參與者皆於實驗前後一周內完成嗅覺測驗、紙筆及電腦認知測驗、血液樣本檢測,與心理量表等資料收集,以了解前後變化。研究結果發現嗅覺組的認知測驗分數(LOTCA-G)在介入後有顯著提高,控制組之血液Aβ1-42濃有顯著上升,再經共變數檢定三組後測值發現僅有血液Tau濃度達檢定差異,又以嗅覺組之後測濃度值為最低,顯示嗅覺刺激對輕中度失智長者之認知功能具有潛在效益,惟樣本數太小需要再進一步擴大實驗以獲得更科學性之證據。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2019/08/012021/01/31

Keywords

  • 失智症
  • 嗅覺刺激
  • 多感官刺激

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。