國家森林的健康促進:森林療癒場所與活動效益

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

台灣森林蘊涵豐富動植物、人文資源,及獨特的景觀,多處森林環境中亦富含溫泉資源,目前研究尚乏探討在森林環境中溫泉泡湯之健康促進效益。本研究以森林療癒的概念與理論出發,首先修訂台灣森林環境造成受測者心理恢復程度的盤斯心情(POMS)量表,在台灣西部與東部選擇森林療癒場所,透過引導式健行之森林療癒活動及溫泉浴療活動之不同的活動,共收集220有效問卷,經驗證性因素分析顯示該修訂之測量模式符合適配度。第二階段再以林務局花蓮林區管理處管轄富源森林遊樂區進行森林與泡湯生心理效益分析,富源森林遊樂區區內有亞熱帶楠榕林相及樟樹造林地,釋放芳樟醇等芬多精。富源溪床地表下有溫泉脈通過,並常隨溪水流量變換泉脈水流位置,自然泉溫為45℃至55℃之間,泉質屬「碳酸氫鈉泉」及「碳酸氫鹽泉」,溫泉泉溫42℃至37℃。 於108年4月至8月,經受訪者同意發放問卷數77份,有效問卷數64份(依活動性分別為泡湯體驗34份、森林散步體驗發放30份、泡湯加人員引導森林療癒體驗20份問卷),研究結果顯示(1)森林散步體驗後有提升部分正面情緒,及降低負面情緒的作用,在負向情緒構面「緊張/焦慮」「生氣/敵意」、「疲倦/沒有活力」、「沮喪/憂鬱」、「混亂/困惑」及正向情緒構面「精神/活力」及「自尊」均有顯著差異,其中「精神/活力」差異性最明顯,(2)森林體驗在生理反應上,可調節血壓,使收縮壓有下降的情況,以及心跳會有促進的效益。(3)透過持續15分鐘以上的泡湯活動後對於負面情緒均有紓緩的作用,而對於正面情緒有提升的作用,除了「緊張/焦慮」構面沒有顯著差異外,負向情緒構面「生氣/敵意」、「疲倦/沒有活力」、「沮喪/憂鬱」、「混亂/困惑」及正向情緒構面「精神/活力」及「自尊」均有顯著差異,其中「混亂/困惑」差異性最明顯,(4)泡湯在生理上對舒張壓及心跳具有顯著差異,顯示泡湯後可調節血壓,且溫泉的溫度對於心跳會有促進的效益。(5)在森林環境中森林體驗所產生之生心理效益較泡湯有較多之效益,(6)泡湯體驗後及森林療癒體驗後皆顯著降低旅客在「緊張/焦慮」、「生氣/敵意」、「疲倦/沒有活力」、「沮喪/憂鬱」、「混亂/困惑」的負向情緒,尤其是在泡湯後再進行森林療癒體驗的降低負向情緒效果,顯著比只有泡湯體驗的效果還要好,對「心跳」速率具有顯著差異。受限於受測時間長與樣本數取得不易,仍需更多之實證性研究,本研究結果可供後續研究及林務局未來在規劃推動森林遊樂區森林療癒體驗的參考。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012019/07/31

Keywords

  • 森林療癒
  • 溫泉浴癒
  • 盤斯心情量表
  • 心率變異分析

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。