同女漂浪:台灣同志電影中的底層女同志再現與性別政治

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本計畫以台灣女同志電影為研究對象,尤其聚焦於底層女同志的再現與性別政治,包括多部以台語為主要語言的電影,企圖開拓有別於國語世代的女同志想像與視野,探討台灣不同省籍、族裔、世代、年齡、階級、地域下的女同志主體再現的多元樣貌。一方面彌補既有論述多集中在男同志電影,抑或以中產階級、都會、校園生活為主的同志研究現況;另一方面則欲凸顯女、男同志的差異性,以女同志主體作為切入視角,剖析在父權與異性戀霸權交織的社會文化、家庭結構、法政經濟體制中,男、女同志依然有別的差異與處境;探究底層女同志在象徵體系和物質層面中,多居於性別、性傾向、階級等多重弱勢的漂浪處境,反思同志研究、酷兒論述常將男、女同志一概而論,忽略其內在矛盾與社會差異的不足。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012020/07/31

Keywords

  • 台灣女同志電影
  • 底層階級
  • 性別政治
  • 認同政治
  • 鄉土女同志
  • T婆文化

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。